La
De
Couteau de table à manche en os
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Ce couteau de table copié d'après un modèle anglais du quatorzième siècle  (fouilles de Londres- knives and scabbard) a une lame à deux encoches que l'on rencontre tout au long du XIV ème et du XV ème siècle. Son manche est constitué de deux plaquettes d'os rivetées entre elles par des clous en laitons.On retrouve ce modèle de manche strié dans le livre Knives and scabbard qui recense les couteaux et leurs fourreaux retrouvé à Londres entre le milieu du XII ème et le XV ème siècle.
Réalisé par Craig Manning
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On retrouve très souvent des lames de couteaux lors de fouilles sur des sites de la fin du moyen age. Au milieu du quatorzième siècle les couteaux emmanchés par la soie et ceux à plaquettes se cotoient. On peux voir ci contre une scène de banquet tirée des "voeux du paon" de Jaques de Longuyon réalisé vers 1350.Les convives utilisent ce type de couteaux pour manger mais il existe différents type d'ustensiles tranchant utilisés à table comme le couteau de service, à couper le pain, à découper les viandes....Chaque lame a sa propre forme et fonction. 
Couteau de service italien- vers 1350